domingo, 19 de mayo de 2013

SALSA "GNANGNAN"

Esta mañana tenía previsto acudir a un entierro senoufo en un pueblo a una treintena de kilómetros de Korhogo. Pero me he despertado con mucho dolor de cabeza, con los ojos doloridos, con mucha mucosidad y un cansancio general terrible. Tenía miedo de que sufriera paludismo, y por eso me he quedado en casa todo el día. Durante el día he remontado y ahora me encuentro estupendamente.

Hoy he comido un plato muy típico de Costa de Marfil, preparado con mucho cariño por Edith, que me cuida estupendamente: arroz con "sauce gnangnan" (salsa "ñañá"). Se trata de una salsa hecha a base de un tipo de berenjena, muy pequeñito y que tiene diferentes colores. Muy amarga (no salada), pero se le atribuyen propiedades terapéuticas, como curar las migrañas, el paludismo, etc. Generalmente se come con arroz blanco, pero algunos marfileños lo comen con el "foutou" (masa a base de ñame machacado o con "attieke" (una especie de cuscús de mandioca -ya puse una foto hace un par de semanas-).

(El FOUTOU con el que los vecinos me dieron la bienvenida en enero)

(plato de ATTIEKE)

(Arroz local)

He aquí dos fotos de las pequeñas berenjenas (el Youki es un refresco de café que suelo tomar algunas tardes para remontar): 



Modo de preparación de la salsa:
  • Cocer las berenjenas durante 30 minutos.
  • Escurrir bien, varias veces.
  • Machacar y hacer una pequeña pasta.
  • Calentar una cazuela con un poco de aceite, un poco de cebolla y un par de tomates pequeños (estilo cherry)
  • Cuando la cebolla esté pocha, añadir la pasta de berenjena y calentar bien.
  • Remover constantemente y dejar calentar durante otra media hora.
  • Se puede prescindir de los tomates y añadir en su lugar dos o tres cucharadas de salsa de tomate.
Este es el resultado:


Repito, es una salsa muy amarga, pero si se mezcla con arroz blanco es muy rico.

Es así como la machacan, con unos morteros típicos:


Y estas son las cocinas típicas en los poblados senoufo:


Pues nada, hoy he querido ser un poco original y he compartido esta receta. Mañana más y mejor.

Os dejo un pequeño vídeo de humor, de El Informal, en el cual se meten un poco con todo, en especial con uno de mis mayores referentes políticos. Wapie gniena!


2 comentarios:

  1. Aupa Lander! Ke bien te cuidan, eh?? La salsa tiene buena pinta, a ver si aprender hacerla, y nos la haces aquí un dia :) !!
    Cuidate, un besazo!!
    Piluka

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  2. Oraingoan Argiñanori lekua kendu nahian!
    Muxu handi bat!

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Me comentáis la noticia? Gracias!! Eskerrik asko! Focheena!